Одной из самых крутых игр 2017 года безусловно является RPG Vampyr разработчиков Dontnod Entertainment

     Одной из самых крутых игр 2017 года безусловно является RPG Vampyr разработчиков Dontnod Entertainment, действия игры происходят в Лондоне после окончания Первой мировой войны, город охвачен эпидемией испанки, всё разворачивается вокруг главного героя Джонатана Рида, который был укушен бывшим пациентом и он стал истинным вампиром. Как только это произошло врач начинает шаг за шагом поглощаться тьмой, ему придётся бороться между желанием обескровить человека или излечить его, так как количество потребляемой крови скажется на состоянии Джонатана Рида, его характеристике силы. Самая большая сложность, это трудный моральный выбор, который часто придётся делать Джонатану по ходу действий игры, хотя в случае умирающих выбор понятен, с учётом того, что убийство больных людей делает героя боле сильным, однако есть выход, в Лондоне начала прошлого века полно крыс, которых тоже можно использовать для получения крови, к сожалению при этом не развиваются некоторые навыки и это усложнит прохождение игры. Город наводнили кровососущие, которые ночью выходят на улицы в поисках своих жертв, они хотят свежей крови, их убийства не очень заметны, так как Лондон наполнен трупами умерших от испанки жителей, особенность же главного героя в том, что у него насыщение приводит к смерти человека и тут нужно заранее планировать каждое убийство, по той причине, что это оказывает влияние на сюжет игры. С другой стороны Рид будучи вампиром может спасти целые районы города от смерти от нарастающей эпидемии испанки. Если игрок отказывается от любых действий, то без вариантов район города медленно вымрет от болезни, сократится число торговцев и зданий, каждый персонаж связан некоторыми узами с другими жителями города, поэтому их убийство отражается на сюжете игры, улицы постепенно заполонят вампиры. помимо этого следует помнить, что активные убийства уменьшают число персонажей в игре и следовательно вы получите меньше заданий, при убийстве торговцев вы лишаетесь возможности приобретения полезных мелочей, как обычно тут значимый выбор между развитием своих способностей и силы или развитием сюжета, который на самом деле многое даёт.

     Каждый раз, когда наш талантливый врач встречается с другим персом в его блокноте регистрируется карточка пациента, в которой содержатся самые существенные сведения о его жизни и увлечениях. Чтобы не убивать ни в чём не виновных жителей необходимо внимательно исследовать Лондон. Чтобы исключить потерю района нужно внимательно просчитать свои действия, поскольку после потери района все люди превратятся в низших вампиров, помимо этого становятся недоступны магазины и задания в этом районе. Если герой будет чрезмерно болтлив, то он рискует привести к гибели целого квартала и это впоследствии значительно уменьшит количество выдаваемых квестов, а если он допустим будет грубым, то это может повлиять на исход очередных его встреч, об этом можно пожалеть. Рид является обращённым вампиром, его периодически мучает жажда, как он самореализуется это уже его личное дело и от этого зависит что будет дальше, каждое решение имеет своё влияние и это по своему интересно. Из сверхвозможностей доступен к примеру телекинез и гипноз, кроме того он имеет возможность приподнять над землёй будущую жертву и переломить ей хребет, и определяет на расстоянии степень болезни испанкой. Радует наличие так называемых Скальсов — младшей касты вампиров, они помимо прочего доставляют неудобства жителям города, эта каста имеет непосредственное отношение к болезни и Риду необходимо выяснить, в чём оно заключается. Имеется ещё одна скрытая угроза, которая намного хуже испанки или убийств вампиром, это так называемый гротескный гибрид.

     Потрясающая возможность заключается в том, что Джонатан может создания армии последователей, для этого ему следует в процессе высасывания крови не убить больного жителя. Игра насыщена встречами с разнообразными персонажами, с которыми Джонатан скорее всего повстречается при прохождении тёмных улочек города. Накапливаемый опыт позволят овладеть более мощными атаками и способностями. В Vampyr есть элемент крафтинга, нужно снимать материалы и компоненты с мёртвых жителей, это даст возможность улучшать оружие и гаджеты, допустим можно собрать себе новый мачете или произвести улучшение старого. Следует избегать участия в сложных сражениях используя ловкость и скорость вампира, игрок становится сильнее, когда он питается кровью жителей, но это с другой стороны изменяет степень опасностей, которые подстерегают его на улицах Лондона. Врач может изучать способности в любой очерёдности. В Vampyr используются заслуживающие внимание моральные приёмы, в частности показателен тот факт, что Джонатан в момент укуса ощущает личные переживания жертвы, частенько неприятные. Интересен подбор оружия, шкала крови показывает готовность атаковать, поскольку при заполнении датчика врач становится вампиром и способен на вампирские, причём допустимо высосать кровь на расстоянии или насадить врага на шипы, за Ридом стоит выбор между тем, чтобы принять участие в открытой схватке, использовать способности вампира или убивать выстрелами издалека, некоторые охотники оснащены современным оборудованием и обладают ловушками против вампиров. Их в игре достаточно много и их задача истреблять вампиров. Игра доступна на ПК, Xbox One и PlayStation 4.